首页>>法规公文>>政府文件>>庆元政务信息



第三十七期

 庆元县人民政府办公室编





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

        

△我市9乡镇获评省小城镇环境综合整治行动达标乡镇

△我市9县(市、区)入选2018年度省农村综合改革试点

△庆元县提前完成市定年度违法建筑“拔钉战”整治任务

△我县与省交通规划设计研究院签订战略合作协议

△我县实现基层社会治理综合信息指挥室全覆盖

△我县环卫保洁清扫面积全面提升

△我县农村基层作风巡查行政村比例达50.1%

△县公安局“主动警务”工作取得显著成效

△县综合行政执法局依法持续取缔扰民马路市场

△屏都街道深化一窗式零距离服务模式

△黄田镇依托“六边三化三美”行动全面推进村落整治

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[上报信息选编]

我市9乡镇获评省小城镇环境综合整治行动达标乡镇

近日,在省小城镇环境综合整治行动现场会上,省镇治办授予全省首批36个通过年中考核验收的乡镇“省小城镇环境综合整治行动达标乡(镇)”,我市黄村乡、宝溪乡、北山镇、百山祖镇、三溪乡、高坪乡、蔡源乡、竹源乡、大均乡等9乡镇名列其中。今年是小城镇环境综合整治三年行动的开局之年,我市扎实推进以“1239”工程为主要内容的整治行动,实行“一月一督查、一月一通报、一季一点评”制度,各项工作迅速推进。截至目前,全市50个乡(镇)957个整治项目,已开工937个,开工率97.91%;总投资12.84亿元,已完成投资10.96亿元,完成总投资85.31%;完成“六乱”整治25284处,完成率98.12%(百山祖镇张庆上报  市政务信息录用)

我市9县(市、区)入选2018年度省农村综合改革试点

近日,省财政厅公布全省入围2018年度农村综合改革试点名单,我市缙云、松阳、庆元、遂昌、青田、龙泉、莲都等7县(市、区)入选扶持村级集体经济发展试点,云和、松阳等2县入选财政奖补助推美丽乡村试点。目前,我市已获省财政提前下达的省补助资金9000万元。近年以来,为培育农业农村发展新动能,探索美丽乡村建设新模式,市财政局积极开展全省农村综合改革试点竞争性申报。据统计,2017年,全市已获得省农村综合改革试点补助资金20893万元,其中扶持村级集体经济发展试点补助资金9550万元、省财政奖补助推美丽乡村试点补助资金6000万元,有力了支持我市村集体经济的发展及美丽乡村建设村连线成片的美丽提升。(县财政局柳卢军上报  市政务信息录用)

庆元县提前完成市定年度违法建筑“拔钉战”整治任务

今年以来,该县通过创新治危拆违和环境整治“代表日”行动、每月集中统一行动、高速公路连接线两侧及重点点位违法建筑专项整治和综合环境集中整治月等载体,有效推进城中村“治危拆违”、“六边三化三美”沿线及小城镇环境综合整治范围的违法建筑处置工作。截至目前,该县已累计完成违法建筑“拔钉战”整治量23.88万平方米,其中涉及城中村治危拆违面积1.01万平方米、小城镇环境综合整治面积5.65万平方米、“六边三化三美”面积17.22万平方米,提前完成市定年度违法建筑“拔钉战”整治任务。(县执法局高治全上报  市政务信息录用

[工作动态]

我县与省交通规划设计研究院签订战略合作协议。近日,我县就加强庆元交通规划研究咨询服务工作合作事宜与省交通规划设计研究院规划分院形成共识,并签订战略合作协议。协议包括:庆元综合交通发展中长期规划;交通运输“十三五”规划中期评估;交通运输“十四五”规划;客货枢纽场站布局规划;公路水运相关专项规划及相关研究;美丽经济交通走廊建设总体方案;交通旅游融合项目等内容。协议的签订,对于完善我县区域路网布局、推动边远山区群众脱贫致富有着意义重大,同时为我县构建“西进东出,北连南接”大交通网络奠定了坚实基础。(交通运输局 季姝辰)

我县实现基层社会治理综合信息指挥室全覆盖。近日,我县19个乡镇(街道)的综合信息指挥室全部建成,并基本达到“四有三网”建设标准(即有场地、有屏幕、有人员、有工作机制,接入平安建设信息系统、综治视联网、公共安全视频监控系统三张网),有效提升了“四个平台”的中枢运转水平,增强了统筹协调区域内各条块的管理服务力量。先前建成的综合信息指挥室在近2个月的运行中,累计上报事件9597件,派单1325件,办结8865件,在村庄环境整治、村民诉求传达、应急事件处理等各方面发挥了重要作用。(政法委 办公室)

我县推行食用菌热泵烘干技术助推节能减排取得显著成效。我县作为“中国香菇之乡”,目前全县约产鲜食用菌1.8亿斤左右。在食用菌传统烘干方式上主要以木柴烘干为主,而烘干1吨鲜食用菌需木柴370公斤,若按照食用菌总产量的2/3均采用木柴烘干,至少要消耗木柴2.2万吨,为此,我县积极探索农村清洁能源深化应用,以食用菌产业作为突破口,大力推进食用菌热泵烘干技术,用清洁、高效的电能取代传统的木材烘干食用菌的模式,极大地推动了节能减排和生态文明建设。截至目前,我县已累计推广热泵烘干食用菌设备12套,替代总容量近300千瓦,替代电量达45.65万千瓦时。(供电局 君)

我县环卫保洁清扫面积全面提升。为加强我县环境卫生面貌,进一步改善全县环境卫生质量,今年我县新增会溪及后田、新建路(黄麻圩)等路段清扫保洁面积58737平方米。近年来,随着我县环境卫生工作的不断发展,我县街道清扫保洁方式从单一的人工清扫逐步向以机械化清扫为主,人工清扫为辅的清扫保洁方式。目前,我县城区清扫保洁面积已达到146万平方米,城区街道机械化清扫率达到65%,县城区主要道路机械化清扫率达到100%。同时,积极开展网格化管理,推行洒水、机洗、机扫、人工清扫保洁“四位一体”的清洁保洁模式,全面创新我县清扫保洁工作。(住建局 姚铮颖)

我县农村基层作风巡查行政村比例达50.1%为推动全面从严治党向基层延伸,发现和惩治发生在群众身边的不正之风及腐败问题,今年以来,县农村基层作风巡查工作领导小组组织指导对154个行政村进行了巡查,取得了显著成效。我县组建了6个巡查组,采取“一拖N”形式,分8批对全县154个行政村进行巡查,截至目前,已巡查行政村比例达50.1%。巡查期间,发放征求意见表7124 份,开展调查谈话2431人次,发现并整改各类违纪违规问题1067个,发现并移送案件线索55条,立案4起,党政纪处分8人、通报批评1人、移送司法机关处理3人,4家单位被函询整改。巡查活动的开展初步扭转了部分农村基层干部“慵懒散慢贪"的现象。(农业局 吴家珍)

县公安局 “主动警务”工作取得显著成效。近年来,该局以警用车辆为载体,设立“流动警务室”工作新模式推动“主动警务”工作,结合辖区、季节等特点,根据发案规律、群众需求,走进村庄、社区、企业主动开展巡逻、宣传防范以及上门办证等工作,充分发挥了其服务群众、震慑犯罪前沿阵地的强大效能。如竹口“流动警务室”今年以来共调解矛盾纠纷20余起、办理居民身份证20人、发放居民身份证200张、接受群众咨询150 人、发放流动人口和民爆物品管理等宣传资料500余份,向群众宣传防火、防盗、防灾害事故及交通安全、禁毒知识400余人;累计盘查人员30余人,排查各类隐患10余起,极大地提升了社会夜间防控能力,确保了辖区治安形势平安稳定。(公安局 周慧芬)

县综合行政执法局依法持续取缔扰民马路市场。日前,该局联合同济社区、国资公司,出动执法队员、工作人员40余人次,对同济社区流动摊贩、占道经营现象进行集中专项整治,成功取缔该处马路市场,还路于民,赢得群众纷纷点赞好评。在此次整治行动中,该局向流动摊贩、占道经营商户发放整改通知书50余份,引导摊户进入市场,限期搬离。19日采取集中行动,劝离流动摊户20余家,拆除非法占用人行道的简易棚等乱搭乱建350平方米。下一步,该局将把同济新村纳入城市管理范围,进行常规化巡查管理,形成长效机制,确保“整治不反弹、取缔不复燃”。(综合行政执法局  陈媛颖)

屏都街道深化一窗式零距离服务模式。为切实做好2018年城乡医保参保工作,提高参保覆盖率,该街道不断加强业务经办形式的探索,变被动服务为主动服务,深化一窗式、零距离服务模式。前期发放宣传单、进村入户讲解政策,提高群众参保的知晓率和积极性。召开医保参保培训会,统筹开展工作部署。分析各项数据找出未参保原因,对症下药:对外出人口未参保,逐一电话联系;对残疾人、年迈体弱、人在外地等无法前来办理参保的特殊情况,告知可上门服务、微信、邮寄等方式参保。截至目前,该街道已参保8230人,参保率92%,参保工作顺利推进。下一步,该街道将多方挖掘,做到在关键时间节点前再核实再通知,应保尽保,使更多的居民能够享受到城乡居民基本医疗保险政。(屏都街道 叶慧萍 胡冬莲)

黄田镇依托“六边三化三美”行动全面推进村落整治。自“六边三化三美”专项工作开展以来,该镇将建设“竹韵小镇?多彩黄田”作为深入推进“六边三化三美”工作的重要抓手,以中心村东西村为重点,兼顾和辐射周边村落,全面推进村落整治,在保持村落的古朴风貌的基础上,又增加基础设施建设,既能寻得到乡愁,又能看得到风景。目前,该镇建成美丽庭院18座、外立面改造20000多平方米、水泥硬化10000多平方米。通过美丽乡村建设,以东西村为中心村落的村容村貌已得到彻底的改变,展现在村民面前的是一个保持古朴而又富有发展活力的新农村。(黄田镇 叶淑贞)

龙溪乡全面完成“消薄”工作。近日,该乡在县财政局举行集体经济薄弱村转化项目签约仪式。该项目是省财政厅为支持该乡冯家山、转水等四个集体经济薄弱村而设立,旨在通过“输血”有效促进村集体“造血”功能,进一步盘活村集体闲置资金、资产、资源,带动村集体经济和村民收入“双增长”。同时,该项目的正式签约,也标志着该乡12个行政村消薄工作全面完成。下一步,该乡将紧紧围绕“浙闽边邑 茶香龙溪”的建设思路,发展村级集体经济,推进农村发展改革,加快茶乡小镇建设。(龙溪乡 张建青)

 

 

本刊网址:http://www.zjqy.gov.cn/fggw/zfwj/qyzwxx/

本刊E-mail:qyxfbxxk@163.com 电话:6125836

签发:张剑峰 审核:吴康飞 梅盛涛 责编:魏婷婷


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司